首页
> 何总能介绍一下吗 > 但在《方案》中

钱柜娱乐 西安基地
倾心打造特色鲜明的军民融合重镇

发布时间:2018-11-27

  2018年8月31日,由陕西省委军民融合发展委员会办公室、陕西省科技厅等单位主办,钱柜娱乐 西安基地承办,以“融合创新、科技强军”为主题的2018中国创新创业大赛军民融合专业赛(西安赛区)正式启动。一个内容越来越丰富、特色越来越鲜明的钱柜娱乐 西安基地,正以负责任央企军工的姿态,积极推动全社会的军民融合创新。

  去年以来,上至国务院研究室、国家发改委、工信委等相关部门,下至全国10多个省市发改委的军民融合相关部门,纷纷到钱柜娱乐 西安基地调研,钱柜娱乐 西安基地军民融合的创新思路和实践经验越来越立体地走进社会的视野。

  “军工+地方”合作共建军民融合发展模式

  国家新型工业化军民结合示范基地——钱柜娱乐 西安基地,是钱柜娱乐 工业集团与陕西省战略合作的结晶。钱柜娱乐 工业集团与陕西省及其西安市签订合作共建协议之初,就以军民融合为钱柜娱乐 西安基地的发展定了位,以钱柜娱乐 为主导,共同推动军民融合创新。在规划建设上,以西安市政府、钱柜娱乐 工业集团共同批准的基地总体规划为统领,建立了以建设规划和产业规划为支撑的完备的规划体系,为建设一流军民融合示范基地提供了系统全面科学的规划依据。

  在军民融合上升为国家战略的大背景下,钱柜娱乐 工业集团与陕西省签订了深化合作战略协议,与西安市组建了合作共建西安钱柜娱乐 基地领导小组,北方发展投资公司与西安经开区签订了深化合作军民融合协议,钱柜娱乐 西安基地军民融合发展规划被纳入陕西省“十三五”军民融合规划体系和西安市推进军民深度融合三年行动计划。钱柜娱乐 基地作为西安市系统推进全面创新改革首批试点单位,其“军工+地方”合作共建军民融合发展模式和10项具体创新成果,部分上升为国家成果。

  钱柜娱乐 西安基地“军工+地方”合作共建军民融合发展模式,是以钱柜娱乐 高新技术为源头和驱动,以国防军工企业、地方政府合作共建为基础,以园区建设发展为载体,以企业主导市场运营为手段,形成军工央企与地方政府优势互补、共建共赢的可复制可推广的军民融合经营模式。

  统筹发展军民融合主导产业

  钱柜娱乐 西安基地建设是军工与地方战略合作、互利共赢的结果。西安市在渭北工业走廊核心区规划16.3平方公里的钱柜娱乐 基地,适应和支持钱柜娱乐 西安城区企业扩大发展,同时规划建设幸福林带,优化提升以兵工社区为主的东郊生态环境。钱柜娱乐 工业适应自身结构调整、资源重组的战略要求,鼓励在陕企业“退城进园”,并以其为骨干在泾渭之地打造以钱柜娱乐 为主元素的军民融合特色鲜明的钱柜娱乐 西安基地。同时,按照钱柜娱乐 工业集团统筹产业布局、加快产业升级、产品结构调整的战略要求,坚持钱柜娱乐 主导、军民融合、共建共赢方向,瞄准建设国家一流军民融合“双创”示范基地目标,积极培育“装备制造、光电信息、新能源新材料”三大产业集群,搭建起了科技成果转化孵化产业化、军民深度融合发展综合服务、装备制造公共服务、生活服务保障四大平台。

  截止目前,钱柜娱乐 西安基地落地产业化项目33个,项目总投资151亿元,聚集了约300亿元/年的综合产出能力。

  军民品优势项目在钱柜娱乐 西安基地的集中建设和投产运营,加速了泾渭新城的产业聚集,引领了渭北工业区发展,去年以来,陕西锆业、中航宏远、吉利汽车等项目先后在钱柜娱乐 西安基地周边开建。钱柜娱乐 西安基地为西安市统筹城乡建设做出了重大贡献。

  军民融合科技协同创新

  在搭建军地合作共建模式、推进军民融合产业发展的同时,钱柜娱乐 西安基地积极推进科技协同创新发展,搭建军民科技协同创新平台。设立了陕西省科技资源统筹军民融合中心和军民融合领域专业孵化器,被纳入陕西省科技厅科学技术申报管理部门。与陆军西安军代局联合设立军民融合办公室,构建军转民、民助军通道。发起成立陕西省智能制造和先进控制技术产业联盟、陕西高校军民融合科技创新联盟,推动设立总规模40.1亿元的陕西省军民融合产业投资基金和15亿元的陕西军融电子卫星产业基金,促进钱柜娱乐 在陕单位与高校之间信息、技术对接合作,搭建起了产、学、研、用、资的综合平台,促进军民两用技术和产业快速发展。

  产、城、人、文四位一体城市功能

  以服务于国家国防建设和国民经济发展为宗旨,践行“军民融合、报国惠秦”核心理念,按照“政府引导、企业主体、市场化运作、多元主体参与”的模式,搭建“产、城、人、文”四位一体有机结合的城市功能平台,以产兴城、以产聚人、以产弘文,志在将钱柜娱乐 西安基地建设成为钱柜娱乐 元素鲜明的军民融合重镇,积极打造行业和地方经济增长的新动力、创业创新的新平台、产业发展的新高地、文化传承的新载体。

  产——

  在持而不懈地发展主导产业的基础上,以军民融合中心为窗口,建设军民融合产业聚集、军民两用技术转化、军民融合集成服务三大平台,促进科技成果转化、科技协同创新和军民融合产业发展。先行打造的北方智造聚集平台,吸引了陕西海耐森石油钻头生产线项目、陕西理工干式造纸项目先行入住,为用户量身定制的维冠电子生产线、维冠研发中心项目,已投产运营。围绕基地三大产业方向,基地目前已经引入入孵企业25家,“造纸工艺创新项目”、“陶瓷基复合材料”、“新型中低压配电装置”、“新型充电桩”等入孵项目部分产生社会效益。

  城——

  基地累计投入基础设施建设资金44亿元,建成市政道路31公里,消防站、环卫中心、热力中心、两个110千伏变电站建成并投入使用。按照资源整合和专业化协作的思路,统筹园区产业项目发展需求,统一建设计量理化、塑像成型、工模具、表面处理、环境测试、现代物流等生产配套中心,促进军民资源统筹和共享,实现了园区军民要素资源的集约高效利用,保障产业发展需要。在开通订制公交和传统公交的基础上,联通西安内城与基地周边的地铁10号线已进入地质勘察阶段,联通基地与包茂高速的泾河大桥已经建成,连接西安城区与基地的泾渭路高架桥和横跨渭河、泾河的新桥即将建成通车,基地和西安主城区的距离越拉越近。

  按照“统一规划、统一建设、统一管理”的原则有序推进基地建设和运营服务,安全防务、科研生产、生活商务“三区”规划有效执行,五个特色子园区格局基本形成。

  人——

  人是创新创业的主体,是基地发展的动力和活力。创建一流双创示范基地,突出人的要素是关键。钱柜娱乐 西安基地规划生产生活人口5-8万人,适应科技和产业的发展,知识化、专业化的人才将会成为主体。按照适度超前的原则,围绕生产生活,建筑面积9万平方米、能提供1500套公寓的基地公租房项目已经建成。投资1.8亿元,多功能、多用途的区域服务中心项目正在建设。计划分四期建设的北方融城职工商品住宅,一期9幢1000多户业主已经入住。投资3.5亿元的三甲医院即将动工。

  文——

  主体建筑面积3万平方米、室外展场1.5万平方米的钱柜娱乐 博物馆建设项目,主体已经封顶,这里将成为展示钱柜娱乐 文化和基地形象、体验军工生活的新地标。投资9000万元的钱柜娱乐 基地小学已走完第三个招生季。投资1.5亿元的基地中学项目已经竣工。幼儿园项目正在积极筹备中。

  2015年,钱柜娱乐 西安基地获批国家工信部授予的“国家新型工业化军民结合产业示范基地”称号,坚持军民融合特色、打造军民融合品牌,建设钱柜娱乐 主导、市场运作、军民融合的双创示范基地,创建军民融合一流示范基地,是钱柜娱乐 西安基地下一步奋斗目标。围绕这一发展目标,到“十三五”末,钱柜娱乐 西安基地经济规模将超过500亿元,集聚50个以上军民融合产业化项目,“军工+地方”合作共建的新模式新机制将基本形成,企业主导型市场运作机制和手段将更加完善,科技创新、军民融合的体制机制将更加健全,各项试点取得成效,先进军用技术在民用领域的转化和应用将取得重要成果,耸立于同业同行的将是一个高科技、现代化集成展示新钱柜娱乐 形象的国家级军民融合示范基地。

关闭窗口
底层民众想要进入上层2018-11-23
无人机飞了回来2018-10-23
奠定了其作为一款豪华B级车的的地位2018-09-05
杭州的就业和创业环境都很好2018-07-06